ササミのシーチキン風
今日は買うと意外とお高いアレの再現レシピをご紹介致します♪
サンドイッチにおにぎり、ピザに手巻き寿司にサラダにと
大人から子供にまで大人気の缶詰の王様シーチキンをリーズナブルなササミで再現してみました☆
ササミのシーチキン風です!
★材料★(3~4人前)
○ササミ ・・・・3本
○コンソメ ・・・・1g
○塩 ・・・・軽くひとつまみ
○漁醤(あれば) ・・・・2~3滴
○ローリエの葉 ・・・・1枚
○サラダ油 ・・・・60cc
○オリーブ油 ・・・・20cc
○水 ・・・・全体が浸るくらい
マヨネーズであえればツナマヨっぽさUP↑↑
コンフィのような技法で作っているので、煮すぎるとササミの表面が若干固くなってしまうのでご注意を
何度か試作を重ねているのですが、やはり完璧なシーチキンには至れていません。すみません。
歯触り、舌触り、なにより一番に香りが欠けている気がします。
カツオやまぐろ節で風味を付与するのか、コンソメをやめて白だしをいれてみようかとか、
ササミ自体に保水して食感を保とうかetc…
このレシピに関しての満足度が70%程なので、これからももっともっと
改良を重ねていきたいと思います★
乞うご期待!!!
東都(株) 商品開発 くっすーでした~☆m(__)m
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