1. HOME
  2. ブログ
  3. スタッフのオリジナルレシピ
  4. ササミのシーチキン風

スタッフブログ

BLOG

スタッフのオリジナルレシピ

ササミのシーチキン風

今日は買うと意外とお高いアレの再現レシピをご紹介致します♪

 

 

サンドイッチにおにぎり、ピザに手巻き寿司にサラダにと

大人から子供にまで大人気の缶詰の王様シーチキンをリーズナブルなササミで再現してみました☆

 

ササミのシーチキン風です!

 

 

 ★材料★(3~4人前)

 

○ササミ              ・・・・3本

○コンソメ             ・・・・1g

○塩                ・・・・軽くひとつまみ

○漁醤(あれば)          ・・・・2~3滴

○ローリエの葉           ・・・・1枚 

   

○サラダ油             ・・・・60cc

○オリーブ油                         ・・・・20cc

○水                ・・・・全体が浸るくらい

 

 

 

 

 

マヨネーズであえればツナマヨっぽさUP↑↑

コンフィのような技法で作っているので、煮すぎるとササミの表面が若干固くなってしまうのでご注意を

 

 

 

何度か試作を重ねているのですが、やはり完璧なシーチキンには至れていません。すみません。

 

歯触り、舌触り、なにより一番に香りが欠けている気がします。

カツオやまぐろ節で風味を付与するのか、コンソメをやめて白だしをいれてみようかとか、

ササミ自体に保水して食感を保とうかetc…

 

このレシピに関しての満足度が70%程なので、これからももっともっと

改良を重ねていきたいと思います★

乞うご期待!!!

 

 

 

 

 

 

東都(株) 商品開発 くっすーでした~☆m(__)m

 

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事